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유자차는 어떻게 만드나요? 만드는방법 본문
유자차는 어떻게 만드나요? 유자차 만드는방법
유자차는 비타민 C가 풍부해서 감기가 유행하는 이 계절에는 특히 자주 마시게 되죠
어렸을때 유자나무가 있는 집에서는 유자를 가지고 목욕물에 사용하는 경우도 많이 봤어요
유자목욕도 좋지만 모처럼 비타민C를 풍부하게 섭취하기 위해선 차로 마시는게 제일 좋은거 같아요
유자차는 유자와 설탕만 준비하면 되기때문에 굉장히 간단하게 만들 수 있답니다
유자차 재료 재료
유자 : 4 ~ 5 개 (1 회양으로 만들기 적당한거 같아요)
설탕 : 유자 껍질의 양의 80 %
유자차 만드는방법
1. 잘 씻은 유자를 반으로 잘라 과즙을 짜주세요 그 때 과육은 들어가도 좋지만, 씨는 없애주는것이 좋아요
2. 숟가락 등으로 유자의 안쪽 얇은 막을 제거해주시구요 유자의 껍질을 가늘게 채 썰어주세요
3. 꼭지를 제거한 유자의 껍질을 5 밀리 폭, 길이 3 ~ 5 ㎝정도로 짤라주세요
4. 채썰은 유자 껍질의 무게를 달고 그 금액의 80 %의 설탕을 준비합니다
(예를 들면 유자 껍질 100 그램 × 0.8 = 80 그램의 설탕을 준비합니다)
5 냄비에 물과 유자 껍질을 넣고 물이 끓으면 불을 끄고 소쿠리에 넣어둡니다. 이것을 두 번 반복하세요
(이 과정으로 유자의 떫은맛을 제거할 수 있어요)
6.1에서 짠 과즙, 설탕, 유자 껍질, 냄비를 준비해주세요
7 냄비에 설탕이 녹기 쉽도록 유자와 설탕을 교대고 넣어주세요
그리고 약한불로 10분정도 가열해줍니다
8 다 끓을때쯤 준비해둔 저장병 유자차 재료를 담아주세요
완성된 유자를 담아줄 저장병은 소주나 알콜등 도수가 높은 술을 담가 소독해주시면 좋아요
9 컵에 유자차를 좋아하는 양만큼 넣고 뜨거운 물이나 차가운 물을 적당히 넣고 저어서 드시면 됩니다
유자차 보존방법
이렇게 직접 만든 유자차는 냉장고에 저장하고 1개월 이내에 마시는것이 좋답니다
만들어놓은 유자차 냉동보존 대챵으로 유자차를 만들경우 3단계까지하고 껍질을 냉동해두면 3 개월 정도까지는 냉동 보존 가능해요
그때는 지퍼팩에 제대로 공기를 빼고 저장해주세요
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