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두통에 좋은 음식 vs 피해야하는 음식

포레스트모리 2014. 1. 2. 13:05

두통에 좋은 음식

 

 

 

 

 

 

 

갑작스럽게 두통으로 고생해본 경험 없으신가요 ?

 

근 바빠서 오는 스트레스나 식생활의 혼란 등으로 인해 두통 예비군이 증가하고 있는것으로 알려졌어요

 

두통이 발생하면 병원에 가거나 약국에 가서 약을 먹고 해결할 수 있지만 가능한 미연에 두통을 방지하고 싶은 마음이 커요

 

그래서 오늘은 두통을 완화시키는데 도움이 되는 방법과 두통에 좋은 음식에 대해 정리해보았어요

 

 

 

 

 

편두통에 시달리는 사람의 절반 이상이 일상의 음식을 바꾸거나 특정 음식을 피하고 있다는 연구결과가 보고되었습니다

 

이렇게 두통은 체내에 도입하는 음식을 컨트롤 하는것으로 예방할 수 있어요!

 

평소 두통을 일으키기 쉬운 음식을 삼가하도록 하세요

 

 

 

 

 

통에 안좋은 음식 1 치즈

 

 

먼저 첫번째 음식은 치즈입니다

 

파스타와 피자 등을 먹을경우 치즈는 자연스레 함께 섭취하게 되죠

 

치즈에는 비교적 높은 농도의 타이 라민 이라는 성분이 포함되어 있고, 이로 인해 두통을 일으키기 쉬워진다고 합니다

 

타이 라민은 몸에 축적되면 혈압을 상승시켜 두통이나 메스꺼움을 유발하는 원인이 되기 쉬운것 같습니다

 

스트레스로 인해 두통을 걱정하시는 분들은 치즈의 섭취량에 주의하는것이 좋습니다

 

그러나 한편으로 치즈에는 칼슘이나 비타민 등도 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게하는 효과와 미용 효과가 있습니다

 

따라서 무조건 섭취하지 않는것이 좋다고는 말할 수 없기 때문에, 컨디션에 맞춰서 섭취량을 조정합시다

 

 

 

 

 

 

두통에 안좋은 음식 2 땅콩 버터

 

 

이어 토스트를 맛있게 해주는 땅콩 버터 그런 땅콩버터는 편두통을 유발시키는 식품으로 공표하고 있습니다

 

왜냐하면 땅콩 버터도 타이 라민 이 많이 포함되어 있기 때문입니다

 

땅콩 버터를 너무 좋아해서도 과식은 하지않게 주의해주세요

 

건강을 위해서는 균형이 중요합니다

 

 

 

 

 

 

두통에 안좋은 음식 3 피클

 

 

세 번째 음식은 피클입니다 피클이 두통을 일으키기 쉬운 이유도 역시 타이라민 때문이예요

 

타이 라민은 식품이 오래되어 아미노산이 분해 될 때 생성되는 물질이므로, 치즈와 장아찌 같은 발효식품에 축적되기 쉬운 성분입니다

 

물론, 피클 자체가 건강에 좋지 않다는것은 아니지만, 과식에는 주의가 필요합니다

 

두통이 걱정스러운 분은, 피클이 포함된 햄버거 등의 과식은 삼가하는것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

두통에 안좋은 음식 4 초콜릿

 

 

네 번째는 달콤한 음식의 대표주자 초콜릿입니다

 

초콜릿도 편두통을 유발시키는 식품으로 공표되어 있습니다 역시 이유는 타이 라민 때문이네요

 

초콜릿을 먹으면 타이 라민의 기능에 의해 혈관이 수축합니다

 

그 후 타이 라민이 끊어졌을때 혈관이 확장되고 이로인해 두통이 발생하기 쉬워지고 버립니다

 

두통에 시달리는분들은 초콜릿 먹는양을 줄이도록 하세요

 

 

 

 

 

 

 

두통에 안좋은 음식 5 와인

 

 

마지막은 와인입니다. 그러고 보니 와인과 치즈, 와인과 초콜릿이라는 조합은 익숙하지요

 

하지만 사실 그 조합에는 타이 라민 과다섭취로 두통을 일으킬 가능성을 높아 주의가 필요합니다

 

또한 와인은 알코올도 포함하고 있기 때문에 혈관 확장이 더욱 일어나기 쉽고, 과음하면 두통을 일으킬 가능성이 있습니다

 

그리고, 와인 이외의 주류 일반도 혈관 확장 작용과 더불어 거기에 포함 된 히스타민이라는 성분도 두통을 일으키기 쉬운 것으로 알려져 있으므로 주의하도록 하세요

 

 

 

두통을 예방해주는 음식 3 가지

 

 

 

 

 

 

두통에 좋은 음식 1 시금치

 

 

 

시금치는 우리의 혈압을 낮춰주는 음으로 두통의 예방에도 효과가 있습니다

 

그 이유는 시금치에는 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다

 

마그네슘은 혈소판이 응집하는것을 방지하고, 혈관의 수축을 억제하는 효과가 있기 때문에 두통을 막아줍니다

 

사실 편두통 환자의 30 ~ 50 %는 마그네슘 부족이 원인이라는 보고가 있는데, 시금치를 먹는것으로 마그네슘 부족을 보충 할 수 있다네요

 

두통에 시달리는 분들은 샐러드를 만들때, 시금치를 더해보면 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

두통에 좋은 음식 2 장어

 

 

장어에는 비타민 B2가 많이 포함되어 있습니다

 

비타민 B2는 체내에서 에너지를 낳기 위한 중요한 역할을 가지고 있으며 최근 비타민 B2를 많이 섭취하면 두통이 개선되는것으로 알려져 왔습니다

 

비타민 B2가 가져다주는 작용 중에서도 과산화 지질을 분해하는 작용이 두통에 효과가 있다고 알려져 있구요

 

이 작용에 의해 모세혈관의 흐름이 원활하므로 에너지 원인 포도당의 공급이 뇌에 잘하게되어 두통이 개선한다는 메커니즘입니다

 

비타민 B2은 비록 많이 섭취해도 체내에서 사용되지 않는분은 자연적으로 배출되는 우수한 것이므로 평소 장어와 같이 비타민 B2를 많이 포함한 식품을 섭취하도록 유의하면 좋을것같네요

 

 

 

 

 

 

 

 

통에 좋은 음식 3 수박

 

 

마지막으로 소개하는 것은, 여름의 풍물 수박 입니다

 

두통의 원인중 하나가 탈수 증상이 있습니다 탈수 증상 개선에는 수분과 미네랄의 보급이 효과적입니다

 

수박에는 특히 많은 수분과 미네랄이 포함되어 있기 때문에, 수박을 먹으면 두통의 예방 · 개선에 좋습니다

 

두통의 원인은 컨디션이나 식생활의 축적에 의해서 사람마다 다릅니다

 

하지만 조금의 노력으로 쉽게 개선 할 수 있는 사람도 있습니다

 

두통의 예방 · 개선을 위해 수분이 풍부한 야채와 과일을 적극적으로 도입해보세요

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