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여름에 먹으면 좋을 별미음식 냉우동 맛있게 만드는법

포레스트모리 2013. 6. 24. 21:00

냉우동 만드는법 여름별미음식

 

 

 

 

 

따뜻한 국물이 생각날때 찾던 우동의 국물만 바꾸면

완전 새로운 음식이 탄생한다

 

정종가 가쓰오부시를 넣어서 더욱 깊은 맛이 나는

냉우동 국물 한모금이면 목마른 여름 더위가 한번에 가시는 기분이다

 

올여름 별미로 제격인 냉우동 만드는법을 준비해봤으니

가족과 함께 맛있게 만들어 먹으면 좋을것 같다

 

재료 : 우동 면 4인분, 두부 1모, 새우 4마리, 쑥갓 4줄기,

간장 4큰술, 김 약간, 소금 약간

 

국물재료 : 다시마 1장, 파 1대, 양파 1/4대, 정종, 가쓰오부시 1컵씩,

건새우/건멸히 1/4컵씩, 설탕 1큰술, 물 7컵

 

 

 

 

 

냉우동 맛있게 만드는법

 

 

1. 국물 재료인 다시마, 파, 양파, 건새우, 건멸치, 정종을 물을 넣고

끓인 후 한소끔 끓기 시작하면 약한불에서 30분간 끓인다

 

2. 육수가 어느정도 우러나면 새우랑 가쓰오부시를 넣고

가스불을 끄고 가쓰오부시가 가라앉으면 체에 가른 후 식힌다

새우는 건지고, 다시마는 곱게 건져 채 썬다

 

3. 식힌 육수에 간장으로 간을 한다 부족한 간을 소금으로 맞춘다

 

4. 우동 면은 끓는 물에 넣어 데친 후 찬물에 헹궈 식힌다

 

5. 두부는 1cm 폭으로 도톰하게 썬다

감을 자르고, 쑥갓을 깨끗히 씻는다

 

6. 육수는 부운 우동 면 위에 두부, 새우, 쑥갓, 채 썬 다시마와 김을 올린다

 

 

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