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집에서 손쉽게 우유로 치즈만들기 리얼 치즈 만드는법

포레스트모리 2013. 9. 28. 03:52

우유로 치즈만들기 집에서 치즈 만드는법

 

 

 

느끼한것 좋아하시나요?

 

그럼 당연히 치즈도 좋아하실거 같은데요

 

토스트나 스파게티 와인 안주로도 제격인 치즌는 가격대가 아주 착하지만은 않은거 같아요

 

매번 사먹기가 부담되서 최근 집에서 치즈 만드는법을 배워봤는데요

생각보다 재밌고 맛고 좋더라구요

 

오늘은 집에서 전자렌지를 이용해서 치즈를 만드는방법을 소개해볼게요

 

산미가 없는 코티지치즈 이므로, 꿀이나 잼뿐만 아니라 메이플 시럽에도 잘 는 치즈 입니다

 

 

 

집에서 치즈 만들기 재료

 

 

우유 : 400cc

레몬즙 : 20 ~ 30cc

생크림 : 20cc

물 : 100 ~ 200cc (적당량)

 

 

집에서 우유로 치즈만들기 (조리 시간 : 요리 30 분 + 탈수 4 시간)

 

 

 

 

1 우유 400cc를 실리콘 냄비 등 전자 레인지 돌려 따뜻하게 합니다

 

제과용 온도계를 가지고 계신분은 60 ~ 65 ℃가 되도록 따뜻하게 해주세요

 

저는 전자레인지 "우유 · 술 '버튼을 눌러 따뜻하게 한후 500 ~ 600w 1 분 반 ~ 2 분 따뜻하게 해주었어요

 

 

 

 

2 레몬즙을 넣고 잘 저어가며 1~2분을 기다립니다

 

수분이 맑은 느낌의 황색 같은 색이되면 OK

 

분이 아직 우유색을 하고있는 상태라면 단백질이 충분히 굳어지지 않았다는 거예요

 

원인은 우유의 온도 또는 레몬즙의 양이라고 생각됩니다

 

우유의 온도가 너무 높은 경우 잠시 기다린 후 레몬 즙을 약간 추가해주고

우유의 온도가 낮으면 다시 전자 레인지에서 30 초 씩 따뜻하게 데워 휘저어줍니다

 

그래도 굳어지지 않는 경우, 레몬즙을 조금 더 추가하여 휘저어주십시오

 

 

 

 

3 생크림을 넣고 한 번 뒤적거리다 다시 전자 레인지에서 1분정도 따뜻하게 합니다

 

유분과 굳어진 단백질 성분이 섞여 덩어리가 만들어집니다

 

 

 

 

 

4 소쿠리에 종이 타월을 깔고 물기를 제거해주요

 

 

 

 

5 손으로 부드럽게 짜주며 수분을 없애줍니다

 

 

 

 

 

6 산미가 신경쓰이시면 물을 100cc 넣고 전체에 물이 퍼지게 잘 혼합합니다

 

 

 

 

7 종이타월 주위를 모아 고무줄로 고하고 수도꼭지 같은데 잘 걸어둡니다

 

물기가 어느정도 빠졌다면 밤에 자기 전에 냉장고에 넣어 둡시다

 

만약 자기전까지 탈수가 충분히 잡히지 않았다면 수도꼭지 바닥에 종이 타월을 깔아두면

다음날 아침까지 탈수 시킬 수 있습니다 탈수는 4 시간이 기준입니다

 

 

8 탈수 후 원하는 용기에 넣어 냉장 보관하면 이렇게 맛있는 치즈가 완성됩니다

 

 

 

 

머핀, 팬케이크 등과 함께 아침 밥이나 브런치, 간식에도 잘 맞으므로

집에서 우유로 치즈 만드는법에 도전해보세요

 

 

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