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가리비 효능 최고인 제철과 손질법

포레스트모리 2014. 3. 31. 15:46

가리비 손질법

 

 

 

 

쫄깃하고 독특한맛이 인기인 가리비는 생것, 말린 것, 통조림 등 가공품에도 다양한 종류가 있습니다

 

영양적으로 우수해서 생선회는 물론, 볶음이나 조림 등 폭넓게 사용되는 인기있는 재료예요

 

 

 

 

아미노산이 풍부하고 맛도 영양가도 듬뿍!

 

 

 

조개류는 전반적으로 건강식품이지만, 그 중에서도 가리비는 단백질이 많이 포함되어 고단백 저지방의 우수한 재료입니다

 

저지방이면서 감칠맛이 있는것은 아미노산이 매우 풍부하기 때문이예요

 

 

 

 

아미노산은 신체에도 긍정적인 효능이 많으며 특히 영양 드링크제와 보충제 성분으로 알려져있는 타우린은 조개류에 탑클래스의 함유량을 자랑하고 있어요

 

타우린은 신체의 세포를 정상상태로 되돌리려고 하기때문에 눈의 피로와 간 기능 회복, 생활 습관병 예방 등 다양한 가리비 효능이 기대되고 있습니다

 

 

 

 

이외에도 피부의 탄력과 보습을 유지해주는 글리신과 체내의 불필요한 물질을 배출하고 피로와 불면증을 개선하는 아스파라긴산도 포함되어 있어 현대인들에게 필수 건강식품이라고 할 수 있어요

 

 

크기보다 두께가 포인트 !

 

 

가리비의 제철은 맛이 강해지는 초여름과 산란을 앞두고 영양을 축적하는 겨울으로 알려져 있습니다

 

 

 

또한 산란기는 2 ~ 3 월경에서 요즘이 가리비 제철이예요

 

껍질을 선택할 때 살아 있고 만지면 껍질이 닫히는것을 선택하세요

 

 

 

 

또한 먹는 부분은 크기보다 두께가 있는것을 선택하는것이 포인트입니다

 

관자는 광택이 있고 통통하게 고조되어 있는것이 우량품입니다

 

 

 

손질법 세로로 자르면 식감이 달라진다!

 

 

 

 

 

가리비 껍데기를 분리할 때는 희고 평평한 밑바닥에 칼을 넣고 관자를 떼어냅니다

 

 

 

 

 

은 속 창자 동맥의 부분은 먹을 수 없기 때문에 분리해주세

 

 

 

 

관자는 옆을 둥글게 자르는것이 일반적이지만, 세로로 자르면 확실히 씹는맛이 남아 있고 색다른맛이 있습니다

 

 

 

 

그대로 생선회나 초절임으로 먹어도 좋고 살짝 익혀도 달짝지근하니 맛있게 먹을 수 있습니다

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