모리의 정보나눔공간

인절미는 집에서 어떻게 만드나요? 만들기 방법 본문

요리정보

인절미는 집에서 어떻게 만드나요? 만들기 방법

포레스트모리 2013. 10. 9. 01:42

인절미는 어떻게 만드나요?

 

 

 

 

쫄깃쫄깃한 식감이 기똥찬 인절미떡~! 전 어렸을때부터 그렇게 인절미가 맛있더라구요

 

저희 엄마도 좋아하시구 해서 떡집에 가서 자주 사먹곤 하는데

근래에는 인절미 만드는방법을 배워서 손쉽게 만들어먹고 있어요

 

설겆이도 나오지 않고 쉽게 만드는법인데요 과정을 한번 적어볼게요

 

 

인절미 만들기 재료 (2 ~ 3 인분)

 

찹쌀 1 합

팥고물 1 컵

콩가루 3 큰술

설탕 3 큰술

소금 약간

 

공구

 

도마

부직포 또는 행주

뚜껑있는 용기

긴막대

 

 

집에서 인절미 만들기

 

 

 

 

 

1 도마에 랩을 깔고 밥솥으로 지은 찹쌀밥을 올려 놓고 그 위에 다른 랩을 하나 씌웁니다

 

이때 도마에서 벗어나는 정도 크게 랩을 깔아주세요

 

 

 

 

 

 

2 그리고 긴막대로 찹쌀을 잘 밀어주세요

 

밀가루 반죽을 늘리듯이 상화 좌오 균등하게 늘려갑니다

 

이 찹쌀 반죽이 5 ~ 7mm의 두께정도 될때까지 잘 늘려주세요

 

 

 

 

 

 

3 상단의 랩을 제거하고 가로 약 5cm 세로 약 10cm 폭으로 나이프를 이용해 절단해주세요

 

 

 

 

 

 

4 잘 나눠진 반죽위에 팥고물을 2큰술정도 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

5 팥고물을 감싸듯이 양쪽을 감아 경단 모양으로 만들어주세요

 

 

 

 

 

6 그다음 얇은 부직포 또는 행주같은것에 5를 올려놓고 물기를 짜내듯이 꾸욱 돌려주세요

 

이때 안의 팥고물이 나오는 경우가 있는데요 나중에 콩가루를 묻히면 되기 때문에 걱정하지 않으셔도 되요~~

 

 

 

 

 

 

7 그다음 빈 용기에 콩가루와 설탕을 동량씩 넣고 소금 한스푼 넣고 뚜껑을 잘 흔들어 섞어주세요

 

 

 

 

 

8 그다음 용기에 동그랗게 잘 모양을 만들어놓은 인절미 반죽을 넣고 전체에 콩가루를 골고루 묻혀줍니다

 

 

 

 

 

 

여기까지 해주시면 쫄깃한 식감의 아주 맛있는 인절미가 완성되요~!

 

생각보다 쉽게 만들 수 있으니 집에서 직접 만들기에 도전해보세요

 

Comments